お土産
新庄村地域特産品ブランド OISHINJO
新庄村で収穫した野菜などを使用し、村民が一つひとつ丁寧に作った特産品。季節ごとの村の味をお届けしています。
イタリアントマトの水煮 生産:トマトの会- 新庄産のイタリアントマト3種(ロッソナポリタン、サンマルツァーノリゼルバ、シシリアンルージュ)の水煮。
サルナシ酢 生産:サルナシの里新庄- 新庄村で収穫されたさるなしの実を使用したお酢です。
山蕗の佃煮 生産:郷土料理研究会- 新庄村産に自生している山蕗を手摘みし丁寧に炊き上げました。
新庄かす漬 生産:郷土料理研究会- 新庄村で収穫された瓜を昔ながらの製法でかす漬にしました。
新庄せんべい 生産:まちづくり新庄村- 新庄村産ヒメノモチを使用し新庄村のマンホールをかたどった玉子煎餅。一つ一つ手焼きにこだわった昔ながらの製法で焼き上げています。
サルナシジャム 生産:郷土料理研究会- 新庄村で収穫されたさるなしの実を使用したジャムです。
手作り味噌 生産:こまちの会- 旭川源流の水と国産大豆のみで作り上げたお味噌。寒暖差の大きい新庄村だからこその味と風味が特徴です。
新庄らっきょう 生産:郷土料理研究会- 新庄村産の小粒らっきょうを昔ながらの製法であっさりと漬けました。
新庄ささ茶 生産:鍛冶屋生活改善グループ- 新庄村に自生する笹で手作りした優しい味わいのお茶です。
ひめの甘酒(プレーン・発芽玄米)- ヒメノモチに良質のよもぎを入れて丁寧につきあげた餅です